Список форумов » КОНСУЛЬТИРУЕМСЯ » Вопросы ветеринару

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вакцинация животных
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 17:50
  


Зарегистрирован: 25 мар 2011, 15:21
Сообщения: 49
Наивысший подъем инфекционных заболеваний у животных наблюдается весной, поэтому сейчас хотелось бы коснуться темы о вакцинации животных. Нас часто посещает вопрос - вакцинировать или так пронесет? Я не советовала бы испытывать судьбу и подвергать риску своего питомца. Давайте более подробно разберем, что такое вакцинация, зачем она нужна Вашему питомцу и грамотно сделаем вывод, что вакцинация животных – это необходимая мера.

Что может грозить нашим кошкам и собакам без прививок.
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство. Кошек: вирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство.

Чума собак ( Чумка ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.
Вложение:
dist2.jpg
dist2.jpg [ 68.14 КБ | Просмотров: 2402 ]


Инфекционный гепатит собак (вирусный гепатит собак) — острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаром слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 67.47 КБ | Просмотров: 2402 ]


Парвовирусный энтерит собак— острая контагиозная болезнь собак, проявляющаяся поражением пищеварительного тракта и сердечной мышцы.
Вложение:
Безымянный4-250x170.png
Безымянный4-250x170.png [ 76.43 КБ | Просмотров: 2402 ]


Инфекционный ринотрахеит кошек — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и поражением глаз.
Вложение:
i.jpeg
i.jpeg [ 5.88 КБ | Просмотров: 2402 ]


Калицивирусная инфекция — остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов.
Вложение:
calic3min.jpg
calic3min.jpg [ 8.49 КБ | Просмотров: 2402 ]


Панлейкопения кошек (чума) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием.
Вложение:
45catvaccination.ashx.jpeg
45catvaccination.ashx.jpeg [ 233.49 КБ | Просмотров: 2402 ]


Давайте не будем забывать о таких заболеваниях, как бешенство, лептоспироз. Это антропозоонозные заболевания, то есть передающиеся от животных человеку. И это весьма опасно.

Бешенство собак – это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к болезни все животные и человек. Заражение человека происходит при попадании на поврежденную кожу слюны больного животного (например, при укусе). Учтите: инфицированные животные начинают выделять вирус со слюной за 8-10 дней до появления у них клинических симптомов, т.е. внешне они могут быть вполне здоровы.
Вложение:
194124294.jpg
194124294.jpg [ 43.79 КБ | Просмотров: 2402 ]


Лептоспироз собак (инфекционная желтуха, лептоспирозная желтуха) — инфекционная природно-очаговая болезнь животных. Болеет ею и человек. Лептоспирозом человек может заразиться при контакте с водой, загрязненной выделениями (слюной, мочой) больного животного. У заразившегося человека развивается общая интоксикация, возможно поражение печени, почек, нервной системы, мышц.
Вложение:
adorable_australian_terrier-15079.jpg
adorable_australian_terrier-15079.jpg [ 22.23 КБ | Просмотров: 2399 ]


Немного об иммунитете и как работает вакцина.
После переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием активного иммунитета. Он обусловлен выработкой в организме специфических антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», т.е. «связка» двух клеток – «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма совершенно никакого нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации животных. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Правила вакцинации:
1. Вакцинировать можно только клинически здоровых животных. Ветеринарный врач должен провести полный осмотр Вашего животного, собрать сведения о кормлении, содержании и уходе. Животное, которое было куплено на рынке или взято с улицы может выглядеть здоровым, но на самом деле быть в инкубационном периоде какого-либо заболевания, поэтому перед вакцинацией не менее чем за 10-14 дней животное должно находиться на карантине под Вашим наблюдением.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Для этого можно использовать антигельминтики в виде таблеток или суспензий строго по весу и по возрасту животного (Дирофен, Празител, Празицид, Азинокс и др.) При наличие в кале гельминтов, сделать дегельминтизацию повторно через 7 дней. А также необходимо провести инсекоакарицидную обработку животного специальными каплями( Барс, Блох-нет,Чистотел и др.) или шампунями (Луговой, Чистотел, Гамма и др.). При наличии гельминтов вакцинация будет неэффективной, так как токсины, выделяющиеся гельминтами ослабляют иммунную систему!
3. Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии.
4. Исключить физические нагрузки перед прививкой.
5. Нельзя делать прививки течным и беременным самкам. Все повторные вакцинации рекомендуется делать животным не позднее, чем за месяц до предполагаемой вязки.

Что нужно помнить после проведения вакцинации:
1. Гулять можно через две недели после повторной вакцинации. Исключить контакт с бродячими или не вакцинированными животными на 2 недели после вакцинации.
2. В течении двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики и антигельминтики.
3. Нельзя мыть животного в течении 2 дней после вакцинации.
4. После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают. Также в месте укола может прощупываться маленькое уплотнение, которое обычно рассасывается в течение нескольких дней.
5. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Схема вакцинации животных:
1- прививка – в 2 месяца
2- прививка – через 3-4 недели
3- прививка – после смены молочных зубов, в 6-7 месяцев
4- прививка – в 12 месяцев, в зависимости от вида вакцины
5- ревакцинацию достаточно проводить один раз в год

Немного о вакцинах.
В настоящее время для вакцинации собак и кошек предлагаются различные отечественные и зарубежные вакцины. Для вакцинации применяются моно- и поливакцины. Моновакцины включают только один вирусный компонент. Например, отечественная вакцина против чумы плотоядных "ЭПМ". Поливакцина содержит несколько вирусных компонентов, находящихся вместе. На сегодняшний день как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Из отечественных вакцин пользуются растущим спросом препараты серии “Мультифел-4″ и "Мультакан-4″ и -6, 7, 8. Зарубежные производители представлены фирмами “Пфайзер” (США) с эффективными вакцинами “Вангард 5″ и “Вангард 7″, фирмой “Интервет” с популярной гаммой вакцин “Нобивак” и французской “Мериал”, которая выпускает серию вакцин, вершиной которых является “Гексадог” и “Эурикан” , а так же “Квадрикет”. В целом выбор вакцин огромен, причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего щенка или котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной. Также рекомендуется прививать животных декоративных или редких пород, а также выставочных именно импортной вакциной.

И в заключении хотелось бы акцентировать внимание на всеми известном золотом правиле: "Лучше предотвратить, чем лечить".
Здоровья Вам и Вашим питомцам!!!


          Вернуться к началу  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация животных
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 09:53
  


Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:55
Сообщения: 192
Нашей Бонечки 1-ого марта будет три месяца, подскажите, когда можно или нужно ставить прививку от бешенства


          Вернуться к началу  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация животных
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 16:04
  


Зарегистрирован: 25 мар 2011, 15:21
Сообщения: 49
Если Вы ни разу ее еще не вакцинировали, то Вам необходимо сейчас привить ее двукратно с интервалом 3-4 недели комплексной вакциной от калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении. От бешенства можно будет привить после смены зубов, в 6-7 месяцев, однократно. Если кошечка будет выходить на улицу или контактировать с другими животными, то от бешенства прививать необходимо.


          Вернуться к началу  
 
 
Начать новую тему Ответить на тему



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.323s | 16 Queries | GZIP : Off ]